國際認證

◎國際田徑總會(IAAF) Label Road Races介紹
國際田徑總會(IAAF)的馬拉松國際認證,主要是表彰世界各地優秀馬拉松賽事(賽事品質保證),通過認證的賽事,除了可登上IAAF馬拉松年度賽事行事曆,吸引更多世界各地跑友來臺參加外,還會成為奧運資格賽之一。

國際田徑總會(IAAF)的馬拉松國際認證分為金、銀、銅三種,其中『銅標籤』認證有幾點相關規定,如菁英選手、交通管制、補給站設置及賽事轉播等。

菁英選手:
邀請人數為男、女各5名,並來自4個不同的國家,且成績要達到一定標準,成績取得須在賽事舉辦前三年內,男選手成績在2小時16分以內,女選手成績在2小時38分以內,才符合銅標籤菁英選手邀請資格。

交通管制:
比賽進行時需全程道路封閉,交通管制時間直到賽事公布的結束時間為止,禁止官方以外車輛進入賽道,行人可以在指示下通行。簡單來說,就是最後一位跑者起跑前,起點禁止車輛通行;最後一位跑者抵達終點前,或終點關站前,終點禁止車輛通行,若道路為雙向有分隔島的車道,僅須封閉一側選手會經過的車道即可,比賽時選手安全為上,各交叉路口須有警察或交管人員管制。

補給站設置:
IAAF馬拉松認證賽事補給站規定,至少每5公里一站,水站、海綿站及補給站沿比賽路線交錯設置,並由固定人員負責,路線途中及終點區皆提供免費飲用水及相關補給品給參賽者使用。選手只能拿取官方於補給站提供的飲用水或飲料。

賽事轉播:
所有賽事應盡可能提供涵蓋整場賽事的電視轉播,包含:馬拉松賽事至少兩小時之國內轉播、廣播(即時、延時、或精華)或免費全程賽事網路轉播。其中『銅標籤』認證賽事應盡可能在賽後,提供賽事精華在全國性電視頻道播出。2015新北市萬金石馬拉松將在現場架設大型電視牆,同時透過全國性電視媒體進行各時段的轉播,讓全台民眾都可以即時觀賞賽事精彩片段。

◎國際認證金銀銅標籤認證分級標準表
0001  
◎通過認證 爭取奧運門票
依奧運會田徑技術手冊規定,馬拉松選手想要參加奧運,必須要在奧運舉辦的前一年,參加IAAF認證許可的馬拉松比賽,且成績須達到一定標準,才能取得奧運參賽資格。據2014年IAAF馬拉松年度行事曆公布,通過認證賽事共計79場,其中亞洲國家共計23場。

◎2014年亞洲國際認證標籤賽事分佈情形
0002  

◎萬金石馬拉松認證效益

1.成為臺灣第一場國際認證之馬拉松。
2.登錄世界馬拉松行事曆。
3.成為奧運資格賽之一。

IAAF國際認證主要是表彰世界各地優秀馬拉松賽事(給予辦理賽事城市的肯定),除了可登上IAAF馬拉松年度賽事行事曆,吸引更多世界各地跑友來臺參加,也讓新北市民藉由參與賽事而提升光榮感。雖然IAAF規定『銅標籤』賽事需舉辦三年後才可能申請『銀標籤』賽事認證,但為了讓跑友擁有更好的賽事品質,新北市將全力朝著『銀標籤』賽事邁進。同時為了迎接世界各國跑友來臺,萬金石地區里民的投入支援,展現臺灣人民的熱情,呈現在地特色風光及整體市容美感,因此能提升居民生活品質,藉此行銷新北城市形象,讓世界看見新北市,讓世界看見臺灣。


以上資料來自:http://www.wanjinshi-marathon.com.tw/new01.php



延伸閱讀:

【路跑】2014-1012 府城快樂馬拉松
【路跑】2014-1116 日月潭環湖馬拉松

【路跑常識】臺灣唯一獲奧運資格賽認證『萬金石馬拉松』
【路跑常識】奧運馬拉松參賽資格

【慢跑注意事項】運動後不吃東西錯失抗老化黃金時間
【慢跑注意事項】10個馬拉松訓練的錯誤
【慢跑注意事項】腿抽筋,著涼還是缺鈣?
【慢跑注意事項】不要再跑操場啦~
【慢跑注意事項】跑步傷膝蓋?
【慢跑注意事項】何謂『橫紋肌溶解症』?
【慢跑注意事項】週末努力跑? 女孩們不要當假日運動員
【慢跑注意事項】在不同路面上進行跑步訓練,可避免受傷及提昇運動表現~
【慢跑注意事項】如何綁鞋帶?吊橋式綁法~


慢跑需要之肌肉訓練:
側橋式--(訓練部位--腹內外斜肌+腰內肉+核心穩定)
靠牆半蹲伸單腳--(訓練部位--大腿前後側+核心穩定)
俯臥橋式--(訓練部位--腹肌)
四足跪姿--(訓練部位--臀部+下背部肌群+肩膀)
蹲舉--(訓練部位--大腿前後側+臀部)
弓箭步--(訓練部位--大腿前後側+臀部)



#馬拉松 #慢跑注意事項 #路跑活動 #三鐵活動 #肺活量 #操場 #抽筋 #拉筋
#路跑 #台南 #府城快樂法拉松 #南投 #日月潭環湖馬拉松 #萬金石馬拉松 #國際認證 #奧運資格賽認證

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()