有些人很奇怪,當氣溫驟降,全辦公室的人都擤鼻涕、酷酷嗽,他們就好像超人一樣,好像從沒看過他們感冒。

現在,你不需要羨慕或嫉妒他們,你可以偷他們的祕密。這些人不感冒的祕密雖然很個人,卻很實際,而且科學上也確認有效,重點是一點都不難,也不是靠藥物,或是昂貴的健康食品,你可以把這些祕密帶到你的生活,讓這些習慣也成為你不感冒的祕密。

1.他們吃得不多

最讓人驚訝的是,這些不感冒的人吃得不多,一天三餐裡通常有兩餐是簡單輕食,午餐常常兩片全麥麵包夾生菜與起司就解決。

回想自己兩、三年沒有感冒的中興大學國際政治研究所副教授陳牧民就是如此,因為下午要教課,撐著肚子不舒服,久而久之就養成習慣。

近年來,愈來愈多研究發現,降低熱量攝取,可以減少失智、心血管疾病等年齡相關疾病的發生,而且吃得少也能降低壞的膽固醇(LDL)、三酸甘油酯和血壓。

但是一開始要少吃可能會有點難受,建議可以從限制吃糖以及精緻醣類做起,飽足感可由多吃蔬菜類與不太甜的水果如芭樂、番茄、火龍果代替。

2.他們懂得抒壓

45歲、Babyboss總經理林梅芳稱自己是「工作狂」,她的工作量大、睡得少、速度快,但她很少感冒,因為她靠做家事、做菜、做手工藝抒壓。

過去在科技業,曾經幾天幾夜沒睡,她回家還炒米粉帶去辦公室給同事吃,「炒米粉需要切多少菜呀!」她說,做菜需要的專注,讓她忘記煩惱。

另一項讓她非專注不可的嗜好是做手工藝,她曾經做過一條項鍊,需要穿一萬個珠珠,連做好幾晚,讓她逃離壓力,忘卻煩惱。

但很多人往往覺得自己的壓力無可取代,而且無法處理,但林梅芳說:「認真問自己,你想不想?只要想,一定有方法。」

3.他們運動

陳牧民取得博士學位回台後,馬上回歸台北人的生活,就是很容易吃到好吃的食物,但是動得很少。但突然,兩個好友一因病、一因疲勞駕駛車禍過世。他警覺,要回到以前在美國的生活。

那種生活就是運動。他就讀學校位於全美體脂率最低的科羅拉多州,全城很多人都在慢跑、騎車、登山……,運動自然而然。

他現在騎自行車、游泳、跑步,依照季節調整多寡。白天做研究,通常是傍晚去運動,雖然常常也會內心呢喃很累,但運動完,總是充滿活力。

2010年他參加四個自行車賽,2011年暑假參加四個長泳賽,原因都是好玩,「主辦單位都會發獎牌」,而且因為要參賽,也能激勵自己維持一定的運動量,不要上場丟臉。

4.他們多吃蔥薑蒜

研究發現,吃大蒜可以當作強力抗氧化物及抗生素,當你感冒時,也可以讓時間縮短。

當全班同學都輪流感冒又互相傳染時,研究生卓凱祥卻很少感冒,他回想除了固定練壘球的運動習慣,他愛吃蔥薑蒜,總是把裝飾的蔥花、蒜花一掃而空。

5.他們不愛去公共場所

39歲、在德商公司上班,自嘲常要「守大夜班」照顧兩位過敏體質的孩子的林莉真,小時候也是過敏體質,常年生病感冒,但今年健保卡只用了三、四次,還包括兩次的洗牙,是因為當了媽媽,要照顧孩子,因此特別謹記娘家媽媽的話。

媽媽叮嚀她,不要喝冰水、要喝溫水。天氣一變化就要保暖;少到公共場所,假日她很少到百貨公司,都帶小孩往郊外跑。

6.他們愛洗手

感冒和流感病毒很容易傳染,只要碰到門把、桌子就送到你身上,因為病毒可以存活2~8小時。而且美國的研究發現,40%的人咳嗽或擤鼻涕後並不會洗手。不常感冒的林梅芳只要碰到東西就洗手,手也不往眼睛、鼻子、臉上碰。

7.他們愛吃蔬果

林梅芳每次去買水果都很難回答老闆「幾個人吃」的問題,因為雖然她一個人吃,但買的是十人份。

她早餐打果汁,每天還帶七彩水果到公司。而且她自己做便當,便當裡3~4種青菜或菇類,主食是五穀飯,再加一份魚或肉,魚是買檢驗過的媽媽魚或江醫師的魚舖子,雖然價錢是市價的三倍左右,但她的舌頭吃得出新鮮和甜美。

除了吃蔬果等以上七個祕密外,不感冒的人通常也多喝水、睡得不錯,有良好的社交關係,免疫細胞因此活躍。

「健康不是看醫生,而是自律,」從這些不感冒的人身上看到,健康從來不是理所當然,但也不複雜,只要去做就是開始。


 
 

 

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()