骨質疏鬆只是更年期婦女需要注意的問題?這個想法大錯特錯。要骨骼強壯、遠離骨質疏鬆症,最佳方法就是於25歲前大量增加骨質的儲備,及早培養健全的骨骼,以延緩更年期後骨質的流失。身體過瘦、缺乏運動、吸煙及營養不衡等因素,都是骨質疏鬆症的成因。標準體重指標(BMI)低於19的過瘦人士,及已踏入更年期的女性更屬於高危一族,因此,長期節食或正減肥的女士應儘早作定期檢查,以防萬一。

牛奶無助預防?

有研究指出,雖然美國及英國人每天都有進食高鈣食品如牛奶、乳酪等,然而骨質疏鬆症於這些國家卻極為普遍。箇中原因,很大機會是由於這些國家的人同時也有大量進食肉類的習慣,從而吸收過多的蛋白質所致。

過量的蛋白質(代謝後即氨基酸)會導致身體變為「酸性」。為了回復體內原本的微鹼狀態(7.4酸鹼值),人體會利用食物所提供的鈣質來中和酸性的身體。倘若這個來源不敷應用,便會從骨骼中提取。

健骼方程式

很多人都知道,預防骨質疏鬆症必須先從日常飲食方面著手,平日多進食一些含豐富鈣質的食品如奶類、豆類、綠葉蔬菜及沙丁魚,都可彌補骨質代謝物質的不足。雖然大豆蛋白質與骨質疏鬆之間的關係仍未取得一致的結論,但大部份研究均認同,大豆中的異黃胴素能促進骨骼的健康成長。

此外,由於維他命D能提升人體吸收鈣質的能力,日曬15分鐘陽光或進行適量的戶外運動,都可以為身體補充每天所需的維他命D,對鈣質的吸收大有幫助。若能多做負重運動,以刺激骨質生長,再配合均衡飲食,骨骼自然強壯又健康﹗

 

Howard教練:「預防骨質疏鬆,三個重點,第一每天日曬15分鐘為身體補充足量維他命D,第二多做負重運動刺激骨質生長,第三均衡飲食,這樣才能有效增加骨質密度」。

 


創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()