選對低熱量食物  吃得飽飽不復胖

 

文/李祥和

 

食物的卡路里份量比身體的代謝量高,引起能量排除與消耗不 足, 堆積脂肪導致肥胖,設法以正確的飲食選擇,將對於體重控制大有幫助。

 

◎體重控制時,可以選擇的食物:

 

● 燕麥粥

 

燕 麥粥的使用良機是在起床後的第一個小時用餐,解除前一晚的沉睡與空腹低代謝狀態,是早餐幫助喚醒代謝的方式。此時並不宜吃高脂、高熱量且不好消化的食物。

早 晨吃燕麥粥,用燕麥當第一餐的主角,可有三大益處:富含纖維、足夠的水與輕食好消化,也能夠提供長時間的飽足感。切莫使用加糖的燕麥,不妨添加肉桂或肉荳 蔻增加風味,避免糖份的高熱量。

 

●高纖蔬菜

 

適合使用 在每一餐,蔬菜的纖維可以提供低熱量、高水分與一陣子的飽足感,種類 繁多而可變化,包括菇類、葉菜類、筍類、瓜類等,是比較不擔心食品份量的食物,尤其適合容易餓與食量大的人,以度過難熬的飢餓感。

 

● 去皮雞肉

 

這是聰明的選擇,因為白肉成份脂肪比四腳動物的紅肉少,而蛋白質可以讓你飽足時間更長,在消化 中,可消耗更多的熱量,份量上限在 每日兩巴掌左右即可。

 

●雞蛋

 

熱 量僅有75卡,卻有7克優質蛋白,和多種重要的營養素。只是要注意蛋黃的高膽固醇,不過, 只要限制每星期吃全蛋的總數量就好。

 

● 魚

 

魚更是相當好的低脂蛋白質來源,特點為好吸收率(高達87%至98%)與健康的 脂肪ω-3脂肪酸(EPA與DHA)。也有豐富維生素與礦物質(鈣、碘、鎂、鐵等),是體重控制時期的晚餐首選。

 

● 豆漿

 

提 供多種加值營養,其中含有植物蛋白質、不飽和脂肪酸、大豆卵磷脂、大豆異黃酮、皂素、纖維、維生素和礦物質(鐵、鈣),尤其不含膽固醇、不含易腹瀉的乳 糖,也屬於低血糖指數食品。早上一杯豆漿配全麥麵包主食,就是一份方便的好早餐。

一般民眾常認為,幫助控制體重的食物並不美味,而且減肥與 加強代謝的過程很辛苦、很餓,或以為減肥餐幾乎是吃素嚼草,減肥運動一定得花費許多時間,搞得滿身大汗。



實際上,並非如此,只要有選對食 物 的小技巧,每天吃得飽,但熱量不會堆積,不會餓到發暈,而使代謝停滯,也不會吃得滿心懊惱,再搭配每天規律的快走與小步蹲跳來促進代謝,將可成功預防復 胖。

(作者為基隆市康合診所醫師)

 

轉自 自由時報 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/mar/13/today-health2.htm

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()