2010-02-15 黃文正/綜合報導
 
每到新年假期,每天不是和親友聚餐大吃大喝,就是窩在電視機前面猛嗑零食,突然頹廢下來,不少人難免擔心連續幾天的好吃懶做─尤其沒有運動或上健身房,一 整年努力健身維護的好身材恐會走樣。不過,這樣的憂慮可能沒必要,因為運動專家表示,遠離健身房一段時日,反而對你的身體有益。

英國貝德福德郡大學(University of Bedfordshire)運動學系教授布魯厄(John Brewer)接受《泰晤士報》專訪時說:「休息和復原常會被忽視,但它們其實跟運動本身一樣重要。即使是運動明星每周也會休息一天,好讓他們的身體從訓 練壓力中恢復,並促進生理正向變化,譬如藉由激烈重量訓練所引發的肌肉生長。」
 

布魯厄說,讓身體充分休息是必要的,「在激烈運動後,身體需要廿四小時才能恢復,例如,雙臂從事舉重訓練後,肌肉纖維內部的細微撕裂需要一整天的時間方可 修復。」

他說,最常發生的健身傷害就是缺乏休息,好好休息幾天,總比身體受到傷害,受苦幾個星期要聰明多了。

休息幾天可讓肌肉運動的能量來源肝醣(glycogen)的儲存量獲得補充,提高肌肉肝醣含量並促進肌力再生。此外,睡眠也常被大家所忽視。英國利物浦約 翰摩爾大學(Liverpool John Moores University)運動科學教授懷特(Greg Whyte)指出:「長期睡眠不足,意味你的肌肉無法得到充足時間有效調整適應,最終將導致你的身體出現撞牆期。」

美國史丹福大學睡眠失調醫學中心(Sleep Disorders Clinic)最近進行一項睡眠與運動之關連的實驗,研究人員找了五名健康的女性,在歷時三周的實驗期間,受測者被要求從事快跑、網球發球和其他訓練,平 均每位女子每天睡眠時間介於六至八小時。運動科學家認為,以她們的運動量而言,睡眠時間明顯不足。

接著,受測者被要求每天睡十個小時,結果,她們的訓練顯著進步,跑步變快,網球發球時也更加精準有力。

專家表示,若生活模式無法允許你每天得到充足睡眠,那麼,偶爾暫停運動,對克服身體疲勞將有非常大的幫助。

事實上,短暫停止運動,不僅對生理有好處,也有益心理健康。英國里茲都會大學(Leeds Metropolitan University)運動心理研究學者卡勒斯博士(Dr. David Carless)表示,暫離單調乏味的健身房和訓練課程,「可提供心理充電的機會」。


http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,110511+112010021500004,00.html


Howard教練:「適當的運動也要有適當的休息,運動是長久的,千萬不可以為了短時間的目標,過度運動忽略了適時的充分休息,這樣很容易造成急性或慢性 運動傷害,反而得不償失
。」

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()