【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.10.22

據統計台灣有七成女性上班族「腰臀比」過高,顯示腰腹部肥胖幾乎成為多數女性上班族面臨的健康危機!根據一項「膳食纖維認知行為」調查,88%的女性上班 族瞭解膳食纖維的重要性與來源,但行為卻充滿迷思與錯誤。有97%的人根本搞不清楚該吃多少才足夠,甚至57%的人每日根本吃不到2個拳頭的高纖食物;更 有22%的人利用高纖蘇打餅乾、8%的人選擇毫無膳食纖維的盒裝蔬果汁補充膳食纖維。長期膳食纖維攝取不足,讓工作10年的女性上班族,腰圍足足多出6 吋。

一家預防醫學機構針對女性上班族進行「膳食纖維認知行為調查」,調查結果發現高達88%的女性上班族認同膳食纖維重要性,但實際飲食行為卻有大大的迷思, 雖然衛署大力推動每日五蔬果(約為每天5個拳頭份量),但調查發現仍有97%女性上班族並不知道每日該攝取多少膳食纖維,同時57%的OL每日攝取不足2 拳頭的高纖食物。可見女性上班族光有正確認知,卻很難落實於日常飲食行為中。


還有近100%的女性上班族清楚膳食纖維攝取來源是五穀雜糧與蔬果,但仍有22%選擇高纖餅乾、15%選擇白米飯,甚至有8%選擇盒裝蔬果汁補充膳食纖 維。鄭乃源醫師表示,白米飯、麵條為求口感已先去除麩皮,纖維含量大幅減少,而高纖餅乾的纖維含量其實並不高,而盒裝蔬果汁的纖維含量比起新鮮蔬果更是少 之又少。想用這些食材來補足膳食纖維,不但難上加難,還可能因此攝取過多的熱量。


根據衛生署建議,每人每日最低應攝取25g膳食纖維,但一般民眾實在搞不清楚到底該吃多少高纖食物才足夠!以1顆1斤的高麗菜為例,膳食纖維含量僅 7.4g,換句話說,每日吃進3大顆高麗菜也無法滿足一整天的膳食纖維需求。民眾搞不清楚食物的纖維含量,也就很難攝取足夠的纖維素,長期膳食纖維攝取不 足,對健康與身材的影響令人堪憂。


攝取足夠膳食纖維是避免腰腹部脂肪堆積的關鍵因素之一。腰圍大小是醫學上重要的健康指標之一,腰圍變粗主要是飲食習慣不良導致腰腹部脂肪堆積;形成腰腹部 脂肪的原因有二,第一是高熱量的飲食,尤其是高碳水化合物。這類飲食會造成體內血糖瞬間增加,再刺激第二個關鍵因素「胰島素」分泌。胰島素會將多餘的熱量 轉換成脂肪,堆積在內臟形成腰腹肥胖。


熱量控制是減肥的關鍵,但是若能避免體內血糖瞬間增加,兩者相輔更能阻止腰腹脂肪的囤積。欲減少腰腹脂肪堆積,攝取足量的「膳食纖維」與「β-葡聚醣」是 兩大目標。β-葡聚醣這種存在於燕麥的特殊膳食纖維,具備延緩血液中糖份吸收的好處,可以降低升糖指數,幫助餐後血糖升高較平緩,就能阻止胰島素分泌過多 造成腰腹脂肪堆積。



中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2%2C25&id=8308


Howard教練:「上班族每天大部分的時間都坐在座位上,有空也要起來多走動走動,三餐老是在外用餐,也要盡量自備一些水果,多補充一些蔬果,少吃一些 精緻化的食物,每天步行一小時以上,就可以避免腰圍越來越粗的情形發生了。」

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()