【中國時報 張翠芬/台北報導】 2008.06.18

經常在運動的建仔,在跑壘時不慎受傷,大家心疼之餘,也不免議論紛紛,專家特別提醒,任何人做運動都有可能出現運動傷害,尤其是平常沒運動習慣的「周末運動族」,平常疏於鍛鍊,假日猛操之後,痠痛傷害就上身了。

新光醫院運動醫學中心主任韓偉表示,王建民長年都在做運動訓練,1年難免受1次傷,一般人平日根本沒有運動,許多人是利用假日才上場打1次球,這種周末運動族反而更容易受傷,輕則肌腱發炎肌肉痠痛,嚴重時就是急性的扭傷拉傷,突然動彈不得,惡性循環下甚至還會形成慢性的運動傷害

新店耕莘醫院急診科郭文華醫師則發現,不少學生在假日打籃球,不慎扭傷腳而被送急診,這種踝關節扭傷,除了運動意外,一般人在走路時如果不小心,一腳踩空或踩進凹洞,或從椅子、高處跳下,都很容易發生,這也是急診外科最常見的運動傷害。

郭文華表示,踝關節扭傷時,應立刻停止走動,讓受傷的腳完全離地休息不動,並抬高到比心臟高10至15公分的位置,同時冰敷扭傷部位,外面用彈性繃帶包紮壓迫,並趕快送醫。

韓偉表示,疼痛急性期的治療,首先就是讓正在發炎的部位消炎,包括冰敷、讓患部休息,之後可以做超音波,及被動的關節活動,並且使用其他輔具,減輕疼痛。

周末運動族如何預防運動傷害?韓偉建議,雖沒時間天天運動,但至少1周應做3次、每次半小時的伸展,來訓練肌力,包括舉啞鈴,拿保特瓶裝水強化肩頸部肌力,另外,腳底容易疼痛的人,可練習用腳「滾球」,赤腳踩1顆球,來回滾動,鍛鍊筋膜。

在做任何前,都要有足夠的拉筋暖身等肌肉訓練,並盡量穿著緩衝性較好的鞋,以避免2次傷害。在每次運動結束之後在容易痠痛的部位做冰敷,站立與行走後,或睡前都可以冰敷一下緩解痠痛。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2%2C22&id=1611

Howard教練:「平時沒有固定的運動習慣,想利用假日運動的朋友一定要注意到,要有充足的熱身,強度一定要循序漸進,不可一下子就把強度瞬間提高,並 且也要注意到休息時間,千萬不可狂操猛練,運動後也不可以忽略緩和運動,多拉筋,多伸展,適時的冰敷,能有效的舒緩運動後的肌肉酸痛。運動是長久的,不是 一次就能夠有效果的,來日方長,保持長時間良好的運動習慣,才是上上之道。」

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()