【中國時報 張翠芬/台北報導】 2008.06.18

受傷了要冰敷還是熱敷?專家主張,可以一路「冰」到好,甚至運動後引起的痠痛都可以冰敷來緩解。

新光醫院運動醫學中心主任韓偉表示,國內的專家對於急性扭傷的處理,大都是主張24-48小時內採用冰敷之後再改用熱敷,其實,國外的做法是從頭冰到好,因為冰敷的作用是在排掉身體的發炎反應。

韓偉說,仔細觀察,王建民帶上場比賽是會局部熱敷,來配合暖身,但下場之後,球員一定是做局部冰敷,因為運動完身體多少會出現痠痛等發炎反應,冰敷可以直接緩解幫助身體消炎

韓偉也建議,在急性運動傷害時要以「PRICE」的原則來處置,第1就是保護(Protection)受傷部位,第2是休息(Rest)減少活動,第3是做冰敷(Ice),第4是使用彈性繃帶壓迫(Compression),最後第5是抬高患部(Elevation),並就醫治療


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2%2C22&id=1612

創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()