對於每個健身愛好者來說,肌肉就是最寶貴的,好不容易費勁千辛萬苦,忍受別人不能忍的艱苦訓練,才換來些許的肌肉的增長,經過千錘百鍊多少煎熬才換來一身肌肉。就是這樣我們才要更加好好珍惜!千萬要避免對肌肉不利的六大殺手!

1.安排過量的運動
過量的訓練會抑制肌肉的生長,小肌群48小時恢復時間,大肌群72小時恢復時間。過猶不及,只有給肌肉足夠的恢復時間,才能更好的進行下一次的訓練。而在肌肉恢復的時候很多人都喜歡安排一些有氧運動來調整整體身形,看起來很完美的樣子,但是其實是在影響肌肉的生長。理論上來說,做有氧調整之後,下一次訓練使用更大強度的訓練能夠有更好的效果,也能增強心血管功能。所以如果真的喜歡做有氧的人可以嘗試。

2.抽煙和喝酒
抽煙能夠使你體內攝入過多的一氧化碳,這將阻止肌肉對氧氣的吸收和利用。氧氣稀少時,肌肉對氧氣的利用率減少,這將導致肌肉爆發力下降以及健身效果的衰弱。而喝酒的話,酒精過量攝入則影響任何荷爾蒙的分泌情況,而荷爾蒙又是構建肌肉所不可缺少的。飲酒將減少體內睾丸激素的含量,從而影響肌肉的大小。

3.訓練後不補充食物
訓練完成之後,身體需要將葡萄糖轉化為肝糖以便修復和建造肌肉。如果訓練過後不攝入能量的話,肌肉將會被分解成氨基酸,進而轉化為葡萄糖來滿足能量的需求。所以在訓練完成之後一定要攝入大量的碳水化合物和蛋白質。

4.忽略簡單的複合式訓練
很多健身都喜歡用一些單獨的練習,例如:啞鈴飛鳥、大腿蹬舉。而忽略掉一些基礎的多功能性訓練,例如:硬舉、深蹲。這些多功能性訓練能夠促使全身肌肉同時運動,將力量分散到肌肉的各個部位,讓全身肌群能夠有更完整的訓練。也能促進肌肉的生長。

5.經常熬夜、晚睡
經研究顯示:如果你睡眠不足,在做練習時所能承受的最大重量將會大幅下降,這樣由於肌肉沒有得到最大強度的作用力,就有可能停止擴張和生長。而且體內生長激素在睡著之後分泌,能夠更好的促進肌肉的生長。因此,保證一個良好的作息時間是必要的。

6.不喜歡喝白開水
科學研究顯示,高蛋白質結構飲食會有輕微的利尿作用,當身體把蛋白質轉換成能量時,需要消耗大量的水。健身時必須攝入大量蛋白質,蛋白質結構飲食也是必不可少的。所以每天補充足量水分能夠促進身體對於蛋白質的吸收。因此每天應該堅持8~10杯水。特別是健身的時候,飲水等於間接提供足夠的蛋白質來給身體用。


文章來源:http://www.mensuno.com.my/Lifestyle/Fitness-Diet/Article.aspx?arc=8035&sec=209



延伸閱讀:

為什麼運動要有教練?
為什麼運動要有教練-2?
怎樣選擇適合自己的健身教練?
如何挑選一位 優秀 靠譜 適合你的健身教練?

【運動心得】你今天動了嗎?活動,勞動,運動,傻傻分不清~
【運動心得】劇烈運動會瘦身?劇烈運動會縮短心臟的壽命?

【運動心得】伏地挺身有減齡防衰老作用
【運動心得】最有效的減肥運動排名
【運動心得】女性衰老的根源在於肌肉的鬆弛!
【運動心得】都是乳酸惹的禍?
【運動心得】海豹部隊特訓法? 只用TRX?
【運動心得】為什麼每個人都應該做單腳訓練?
【運動心得】不瘦會死:時下最火運動,一招瘦全身?
【運動心得】維持身材和體力的14個好方法
【運動心得】啤酒肚難減 8個關鍵原因
【運動心得】農夫走路(Farmer's Walk)
【運動心得】很震驚!保養與不保養的區別!
【運動心得】健身房的搞笑行為大公開
【運動心得】健身,意味著我們每天都在和同齡人拉開距離!
【運動心得】健身是年輕人在玩的?
【運動心得】拱腰(圓背)硬舉的傷害~
【運動心得】排骨一斤值多少?健身心路歷程、打造六塊肌、人魚線,變身完美體格~
【運動心得】健身增大肌肉的秘訣
【運動心得】練腹肌前要注意的4件事
【運動心得】15張圖讓你看懂「脂肪&肌肉」「胖子&瘦子」的差別!
【運動心得】過量運動不是一件好事,謀殺肌肉的六大兇手



創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()