我們常常聽到一個說法,就是運動過後的肌肉酸痛,是因為乳酸堆積的緣故。有時候跑步隔天酸痛的更厲害,也常歸咎於運動後收操做的不確實,以至於沒有將堆積在身體的乳酸排除。這個說法常見於一般大眾,甚至常運動的人身上,所以,乳酸對於許多人來講,真是造成肌肉痠痛的罪魁禍首,是身體沒有用的廢物!但是,事實真是如此嗎?現在,經過了現代科學研究的的証明,已經知道這種傳統的觀念是錯誤的!
bfd71840  



乳酸產生的原因


運動中主要使用醣類做為能量來源,醣類產生能量分為有氧及無氧兩種方式,醣類在無氧狀況下分解,除了會產生能量外,也會產生乳酸。

在運動強度較低時,主要使用有氧的方式產生能量,無氧參與較少,因此乳酸產生的速度不高,人體可以很容易代謝掉,所以乳酸不會累積在身體及血液中。隨著運動強度的增加,無氧能量使用比率提高,乳酸產生的速度也隨之增快,人體清除乳酸的速度會逐漸趕不上乳酸產生的速度,因此乳酸就會開始慢慢在身體中堆積,此時的運動強度稱為乳酸閾值(Lactate Threshold)。


運動疲勞的原因

在運動強度達到乳酸閾值時,人體的疲勞感會快速累積。傳統上認為疲勞的原因是因為身體肌肉乳酸大量堆積的關係,因為研究發現在疲勞時,肌肉內會產生大量的乳酸,因此直接推論乳酸堆積是造成疲勞的原因。但很明顯的,這種推論是有問題的!因此隨著運動生理學的發展,顯示並不是這一回事!事實上,乳酸不但不是肌肉疲勞的原因,相反的,乳酸可以防止疲勞的蔓延。身體的疲勞是一些因素綜合交錯的結果;例如氫離子的堆積,細胞外鉀離子的累積、鈣的流失,及中央神經系統的自我保護機制等等,是多項因素綜合而導致的結果,而這些就發生在運動強度達到乳酸門檻時,也就是乳酸開始堆積的時候。

那麼,乳酸是如何防止或延緩肌肉的疲勞呢?累積的乳酸可以讓細胞外堆積的鉀離子回到細胞內,同時恢復中央神經系統的功能,以此達到延緩疲勞的目的!

同時,乳酸除了可以防止疲勞外,還可以再利用作為能量的使用。乳酸為小分子,可以自由在肌肉細胞裡穿梭,肌肉細胞將乳酸還原成丙酮酸,重新進入克氏循環產生能量,或是再還原成葡萄糖或肝醣,再利用糖酵解產生能量。


運動後乳酸的消除

運動堆積的乳酸約有4分之3可重新合成為葡萄糖或肝醣再利用,4分之1可以氧化產生能量。而低強度的有氧運動,例如慢跑可以提升乳酸合成肝醣或氧化成能量的效率,以加強乳酸的再利用效率。

 

運動後肌肉酸痛原因

血乳酸的濃度在運動後一至兩小時就可恢復正常,因此運動過後的肌肉痠痛更是跟乳酸無關。運動過後的肌肉痠痛稱為遲發性肌肉痠痛,通常的原因為訓練強度過高導致的肌肉纖維的斷裂,這是運動過後肌肉痠痛的主要原因。



文章出處:http://www.sportsnote.com.tw/running/view_article.aspx?id=76be5120-b791-4307-96a8-48971b31af09



Howard老師 再次提醒大家,運動後的肌肉酸通真的跟乳酸堆積一點關係都沒有喔,也千萬不要再跟人家說你要去排乳酸了,要改口說要去恢復跑,再說乳酸堆積,到時候被笑好玩的,千萬不要說是我敎的喔~



延伸閱讀:
為什麼運動要有教練?
為什麼運動要有教練-2?
怎樣選擇適合自己的健身教練?
如何挑選一位 優秀 靠譜 適合你的健身教練?

【運動心得】你今天動了嗎?活動,勞動,運動,傻傻分不清~
【運動心得】劇烈運動會瘦身?劇烈運動會縮短心臟的壽命?

【運動心得】伏地挺身有減齡防衰老作用
【運動心得】最有效的減肥運動排名
【運動心得】女性衰老的根源在於肌肉的鬆弛!
【運動心得】都是乳酸惹的禍?
【運動心得】海豹部隊特訓法? 只用TRX?
【運動心得】為什麼每個人都應該做單腳訓練?
【運動心得】不瘦會死:時下最火運動,一招瘦全身?
【運動心得】維持身材和體力的14個好方法
【運動心得】啤酒肚難減 8個關鍵原因
【運動心得】農夫走路(Farmer's Walk)
【運動心得】很震驚!保養與不保養的區別!
【運動心得】健身房的搞笑行為大公開
【運動心得】伏地挺身有減齡防衰老作用
【運動心得】最有效的減肥運動排名
【運動心得】女性衰老的根源在於肌肉的鬆弛!
【運動心得】健身,意味著我們每天都在和同齡人拉開距離!
【運動心得】健身是年輕人在玩的?
【運動心得】拱腰(圓背)硬舉的傷害~
【運動心得】排骨一斤值多少?健身心路歷程、打造六塊肌、人魚線,變身完美體格~
【運動心得】健身增大肌肉的秘訣
【運動心得】練腹肌前要注意的4件事
【運動心得】15張圖讓你看懂「脂肪&肌肉」「胖子&瘦子」的差別!



創作者介紹

霍爾的健身城堡

豪教練 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()